Welcome 欢迎您来到中国教育网络电视台  0

职教台
首页 > 新闻 > 八图新闻 正文
“国研智库论坛·2017中国资本峰会”举行
来源: 上传时间:2017-06-29 10:06:02

 


617日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社和中联控股集团共同主办的“国研智库论坛·2017中国资本峰会”在京举行。国务院发展研究中心副主任隆国强在论坛上致辞并做主旨演讲。REITs课题组组长、汇力基金理事长孟晓苏,中国财政科学研究院院长刘尚希,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富等专家,分别围绕“引擎与机遇:深化供给侧结构性改革, 融合产业升级与资本创新”发表主题演讲。来自全国“官、产、学、研”领域的代表与会并参与互动。中国发展出版社社长包月阳与中国资产评估协会副会长、中联控股集团董事局主席王子林分别主持会议。

论坛开幕式上发布了由中国发展出版社联合中联控股集团编辑出版的《中国智库专辑·2017中国上市公司业绩评价报告》。该报告是上述两家机构联合国务院国资委、国务院发展研究中心等机构的专家组成的课题组长期跟踪研究得出的研究成果,具有权威、前瞻、专业和实用等特点。报告采用中联上市公司业绩评价体系对2967家非金融上市公司、43家金融上市公司2016年的业绩表现进行评价,最终遴选出中国资本市场“2016年度中联上市公司价值百强榜”。名列中联百强榜前十名的公司分别是:温氏股份、长江电力、长城汽车、金地集团、深物业A、中国平安、美的集团、索菲亚、滨江集团和万业企业。

据悉,中联上市公司评价体系借鉴了财政部、国务院国资委颁布的有关企业绩效评价办法,并结合中国上市公司的特点,从财务效益、资产质量、偿债风险、发展能力及市场表现等五个方面进行综合评价,整个评价体系包括基本指标和修正指标两个层次,共23项评价指标。该评价体系有五个主要特点:一是突出股东回报,二是关注公司成长,三是体现资产质量,四是反映债务风险,五是重视市场表现。

中国上市公司业绩评价课题组副组长孙庆红从三个方面对中联百强榜进行了解读。一是从评价数据看:2016年度中联百强整体表现优异,平均综合得分为74.8分,比全部上市公司平均得分61.4分高出13.4分,高出平均水平21.8%,这表明中联百强作为上市公司的“头部力量”,引领了盈利能力好、资产质量优、偿债风险小、发展能力强、市场表现好的风向标,支撑着中国资本市场的健康发展;评价指标方面,中联百强净资产收益率为19.4%、总资产报酬率为11.1%,分别为全部上市公司平均水平的近3倍和2.1倍,盈利能力很强。在总资产周转率、应收账款周转率、获利倍数、收入增长率、市场投资回报率等指标方面,中联百强也都表现较好。二是从分布看:供给侧结构改革成效显现,今年中联百强分布于10个行业,其中制造业坐拥60个席位,同比增加9个席位,继续扩大领先优势;农业企业实现零的突破,由0家猛增至4家,其中温氏股份位居今年中联百强榜首;煤炭钢铁去产能初见成效,电力、煤气及水生产上榜企业同比减少7家。从所有制性质分布看,今年有60家民营企业入驻中联百强,同比增加4家,这是民营企业继2015年后再次在数量上超越国企成为中联百强主导者。三是从中联业绩评价大数据中得出中联百强榜的“榜中榜”,包括“百强之强”、“百强之快”、“百强之牛”、“百强之好”、“百强之长”、“百强之省”6个榜单。日的峰会还举行了“百强谈话”,来自知名企业、金融机构和行业协会的嘉宾,针对供给侧结构性改革、“一带一路”、产业与科技创新、金融创新高效融合、构建经济发展新引擎等热点话题展开交流与互动。

此外,来自政府智库、行业、企业、院校的嘉宾为“产学通”国教枢纽平台启动揭幕。中联控股集团以“产学通”创新型职教体系,联合中国教育电视台打造“产学通”国教枢纽平台,以培养大国工匠和专业之师为宗旨,构建产学深度融合、校企合作办学之核心资源的全国共享中心。随后的“夜话·产学通国教枢纽平台”活动中,与会人员就共建共享中国财经教育联盟、“卓越人才联合培养基地”、“实训实习实践共享中心”、“产学通现代课程中心”等进行研讨对话。

据了解,旨在探寻中国经济与企业发展之路的“中国资本峰会”已成功举办16届。同时,中联的中国上市公司业绩评价报告和中联百强榜单,也已连续发布16年,最近三年均由中国发展出版社和中联集团共同发布,并由中国发展出版社以《中国智库》专辑的形式出版发行。

本次峰会得到中国教育电视台、中国上市公司协会、中国总会计师协会、中国民族贸易促进会、中国集团公司促进会支持,由国研文化传媒股份有限公司、中国发展观察杂志社、中民国资智库有限公司、中联企业管理集团、中联集团教育科技有限公司承办。

分享到:
保存 打印 责任编辑:
我要评论已有 0 人参与
[!---page.stats--]